文字サイズ
背景色を選択

第10回おはよう!!朝ごはんコンテスト 令和2年度受賞レシピ集

  1. 令和2年度 おはよう!!朝ごはん お結びとみそ知るレシピ
  2. 令和2年度 受賞レシピ紹介

令和2年度 おはよう!!朝ごはん お結びとみそ知るレシピ

R2おはよう!!朝ごはん トップ画像.jpg

 

健康な食生活の第一歩である朝ごはんですが、若年層においては欠食する人が増加傾向にあります。そこで、子どもたちに朝ごはんを食することの大切さについて考えてもらい、食や農、地域についての関心を高めてもらうため、一昨年まで続いてきた「おはよう!!朝ごはんコンテスト」の形を少し変え、今年度は“おむすびとみそ汁の朝ごはんレシピ”を市内の小学5・6年生と中学生を対象に募集しました。

「おむすび(結び)」には人と人・自然・社会をつなげる(結ぶ)という意味を込め、「みそ汁(知る)」には北杜市の宝(豊かな自然、農産物、人、文化など)を「知る」と意味付けをしています。

応募総数は390点と、大変多くの児童・生徒の皆さんから応募作品が寄せられました。(小学生の部173点、中学生の部217点)

2次審査では、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、応募者による調理審査は適いませんでしたが、北杜市食生活改善推進員会の皆さまが応募者に代わって調理した作品をもとに審査しました。さらに、市と包括連携協定を締結している企業等が特別審査を行い「応援企業プラスワン賞」を決定しました。審査結果は次の通りになります。

 

令和2年度 受賞レシピ紹介

       

               第6項関係様式4 .doc               様式第5ー5’.doc                               

 

               小学生 上野幸奈.jpg               中学生 相山朋也.jpg

 

               小学生 白倉初音.jpg               中学生 清水龍.jpg

 

               小学生 安永伊織.jpg               中学生 中村耕太郎.jpg

 

               小学生 大野汐花.jpg               中学生 福井杜和.jpg

 

     小学生 荒川野花.jpg     小学生 高橋和.jpg     小学生 古屋楓.jpg

 

     中学生 鈴木莉々佳.jpg     中学生 高橋あおい.jpg     中学生 増田彩羽.jpg

 

 

  ●受賞者のレシピを掲載したカレンダーを作成しました。

   詳しくは こちらをご覧ください。

カテゴリー

お問い合わせ

産業観光部 商工・食農課

電話:
0551-42-1354
Fax:
0551-42-5216

この情報は役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価は運営の参考といたします。

※必須入力
※必須入力
※必須入力

市政情報