県内で北杜市が生産量1位を誇っている「そば」を活用したオリジナルメニューを開発し、価格高騰が続く小麦の代替品として、そばの普及促進を図るため、メニュー開発を行う事業者を募集しました。
開発したメニューのうち、八ヶ岳シフォン工房「月のひるね」さまが考案したレシピをご紹介します。
ご家庭でも簡単に作れるレシピです。
そば粉100%マフィン
材料:マフィン6個(シリコンマフィン型で1回分)
A 植物油 55g
牛乳 30g
ヨーグルト 50g
砂糖 60g
全卵L 1個(約52~60g)
B そば粉 120g
アルミフリーベーキングパウダー 5g
作り方
1、Bの準備:そば粉にベーキングパウダーを入れ、あわせてふるっておきます。
2、Aの材料を順番に1つずつ入れて、都度よく混ぜます。
3、Aができたら準備してある1を半分入れてさっくり混ぜます。
4、粉が見えなくなったら1の残りを入れて、練らないようにさっくりと混ぜます。
5、グラシン紙を敷いた型に8~9分目入れて、型を2回ほど台に落として空気を抜いて、
170℃のオーブンで23~25分焼きます。
表面がこんがりして、竹串をさして生地が付かないか確認してください。
※オーブンにより焼き時間が変わりますので調整してください。
6、型から外して網の上などで粗熱を取って完成です。
レシピ考案元
八ヶ岳シフォン工房 月のひるね
北杜市大泉町西井出8240-6333
TEL 0551-45-7094
ホームページ https://hirune.easy-myshop.jp
同時に開発したシフォンケーキは販売予定です。
問い合わせ先
北杜市 産業観光部 商工・食農課 食育・地産地消担当
TEL: 0551-42-1354 FAX: 0551-42-5216
MAIL: syokunou@city.hokuto.yamanashi.jp