北杜市携帯サイト


HOME暮らしの情報市政情報北杜市の取り組み食育・地産地消おはよう!!朝ごはん宣言
HOME暮らしの情報トピックスイベント情報おはよう!!朝ごはん宣言
HOME暮らしの情報トピックスお知らせおはよう!!朝ごはん宣言

おはよう!!朝ごはん宣言

  1. おはよう!!朝ごはん宣言
  2. 令和2年度 おはよう!!朝ごはん お結びとみそ知るレシピ
  3. 令和2年度 受賞レシピ紹介
  4. 朝食欠食率
  5. 過去の受賞レシピ集

おはよう!!朝ごはん宣言

おはよう!! 朝ごはん 宣言

~元気にあいさつ 楽しく食事 今日も一日頑張ろう~ 北杜市

 

北杜市は、日本を代表する山々とその雄大な自然に囲まれ、日本一の日照時間や三つの日本名水100選に代表される豊富な水資源などの豊かな自然環境を誇っています。

この豊かな自然環境の中で、生産されている『コシヒカリ』は、日本穀物検定協会主催の食味ランキングで4年連続 特A に輝き、平成20年度産米については“ 日本一おいしいお米 ”の称号をいただきました。

この豊かな自然と先人の“ 農 ”に対する汗に感謝しながら、これに誇りを持ち、引き続きおいしい『梨北米』を生産することと、健康な暮らしの第一歩である“ 朝ごはん ”を市民が毎日欠かさず食べ、満ちあふれた自然の恵みから 学び 、そこから育まれる 食 に関心を持ち、生涯にわたりみんなが 健康 で暮すことで、家族はもとより市民相互の 絆 を保ち続けることが出来ることを願い、ここに「おはよう!! 朝ごはん 宣言」をします。

 

  平成21年11月1日

                     北 杜 市

                                    

 

令和2年度 おはよう!!朝ごはん お結びとみそ知るレシピ

 R2おはよう!!朝ごはん トップ画像.jpg

 

健康な食生活の第一歩である朝ごはんですが、若年層においては欠食する人が増加傾向にあります。そこで、子どもたちに朝ごはんを食することの大切さについて考えてもらい、食や農、地域についての関心を高めてもらうため、一昨年まで続いてきた「おはよう!!朝ごはんコンテスト」の形を少し変え、今年度は“おむすびとみそ汁の朝ごはんレシピ”を市内の小学5・6年生と中学生を対象に募集しました。

「おむすび(結び)」には人と人・自然・社会をつなげる(結ぶ)という意味を込め、「みそ汁(知る)」には北杜市の宝(豊かな自然、農産物、人、文化など)を「知る」と意味付けをしています。

応募総数は390点と、大変多くの児童・生徒の皆さんから応募作品が寄せられました。(小学生の部173点、中学生の部217点)

2次審査では、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、応募者による調理審査は適いませんでしたが、北杜市食生活改善推進員会の皆さまが応募者に代わって調理した作品をもとに審査しました。さらに、市と包括連携協定を締結している企業等が特別審査を行い「応援企業プラスワン賞」を決定しました。審査結果は次の通りになります。

 

令和2年度 受賞レシピ紹介

       

               第6項関係様式4 .doc               様式第5ー5’.doc                               

 

               小学生 上野幸奈.jpg               中学生 相山朋也.jpg

 

               小学生 白倉初音.jpg               中学生 清水龍.jpg

 

               小学生 安永伊織.jpg               中学生 中村耕太郎.jpg

 

               小学生 大野汐花.jpg               中学生 福井杜和.jpg

 

     小学生 荒川野花.jpg     小学生 高橋和.jpg     小学生 古屋楓.jpg

 

     中学生 鈴木莉々佳.jpg     中学生 高橋あおい.jpg     中学生 増田彩羽.jpg

 

 

  ●受賞者のレシピを掲載したカレンダーを作成しました。

   詳しくはこちら https://www.city.hokuto.yamanashi.jp/docs/15449.html をご覧ください。

朝食欠食率

 

市内小中学生向けアンケート調査の過去10年間の実態は以下の通りです。

第2次食育推進計画における朝食の欠食率を検証するためのものであります。

 

朝食欠食率
調査実施年度 H22 H23 H24 H25 H26 H27 H28 H29 H30 R1 R2
小中学生男女(市平均) 7.9% 8.0% 7.2% 6.8% 7.4% 7.3% 8.5% 8.7% 9.4% 9.4% 10.7%
小中学生男女(県平均) 9.6% 9.2% 9.0% 9.3% 9.5% 9.9% 10.5% 10.4% 10.7% 10.8% 11.3%

   

 

朝食欠食率
調査実施年度 H22 H23 H24 H25 H26 H27 H28 H29 H30 R1 R2
小学生男女(市平均) 6.8% 6.9% 6.3% 6.2% 6.1% 5.4% 6.8% 7.3% 7.4% 7.7% 8.1%
小学生男女(県平均) 8.1% 7.9% 7.5% 7.5% 7.6% 8.0% 8.4% 8.4% 8.9% 8.9%

9.3%

 

 

朝食欠食率
調査実施年度 H22 H23 H24 H25 H26 H27 H28 H29 H30 R1 R2
中学生男女(市平均) 9.9% 10.2% 8.8% 8.2% 9.8% 11.2% 12.1% 11.5% 13.4% 12.7% 16.0%
中学生男女(県平均) 12.6% 11.9% 11.9% 12.7% 13.4% 13.6% 14.7% 14.3% 14.4% 14.5% 15.2%

 

※山梨県新体力テスト・健康実態調査参照

過去の受賞レシピ集

カテゴリー

お問い合わせ

商工・食農課

電話:
0551-42-1354
Fax:
0551-42-5216

この情報は役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価は運営の参考といたします。

※必須入力
※必須入力
※必須入力

市政情報

ページの先頭へ